17 июн. 2011 г. 13 коммент.

Мой загадочный Питер...

   Было время, когда я очень хотела попасть в Санкт-Петербург. Он мне нравился по фотографиям и рассказам, и, казалось, что город так весь и пронизан ароматом поэзии и вдохновения. Очень я ждала нашей встречи. И как чаще всего бывает после таких долгожданных встреч, он на меня произвел неоднозначное впечатление. Я не поняла этот город. Что-то было не так. Но что? Понять я не могла…. После застроенной, загроможденной, с вездесущей рекламой Москвы, Питер казался пустым и бездушным, и ты в нем ужасно одинок. Но это странное одиночество, на грани отчаяния. Ведь окажись я в поле, где тоже воздух и простор, там я не почувствую себя брошенной, там я буду порхать беспечной счастливой птицей! Питер почему-то чувства счастья не вызывал…

   И вот после нескольких наших с ним свиданий, в последний раз на прошлые выходные я поняла! Я поняла, что меня так смущает! Я поняла, почему я не чувствовала этого города!
Я иду по улицам, и очертания города не укладываются в единую картину с его жителями. Ну не подходят петербуржцы внешности Питера. Этот город и не город вовсе. Это декорации. Декорации к какому-нибудь фильму, а скорее к спектаклю. Или к документальному кино о Пушкине, о Достоевском. Все здания похожи на декорации. В Москве, конечно, тоже есть много исторических мест и культурных памятников, но в Москве я вижу какой-то объём, трёхмерную форму. В Питере же я вижу плоскость. Я не говорю, что одно хорошо, а другое плохо, вовсе нет! А то москвичи с питерцами любят постоянно спорить и отстаивать честь своих городов, я напомню, что это МОЯ фантазия. Так вот плоскость. Гуляя по центру Питера (особенно от Дворцовой площади вдоль Эрмитажа, направляясь к двум рельефным красавцам-мужчинам, держащим тяжести на своих плечах), особенно видно эту плоскость. Здания стоят рядом друг с другом, и хотя отличаются по цвету, но составляют единую литУю видимость. Они как картонные. Как… Знаете, когда здание реставрируют, поверх него висит ткань с реалистичным изображением того, что будет в итоге. Вот так и здесь: как будто сверху натянуто полотно. (Может настоящая жизнь скрывается прямо под ним?!)

   По Питеру нужно ходить в костюмах эпохи балов и дуэлей. В роскошных пышных платьях, с зонтиками и маленькими собачками, снимая шляпки при виде чьей-нибудь приближающейся кареты. А я кого вижу? Обычных людей, которые попали не в то место, не в то время. Наверное, это режиссеры и сценаристы, операторы и гримеры. Это они прохаживаются по улицам Питера. Это они спугнули актёров в их торжественных нарядах или просто отпустили тех на обед.

   Наверное, жителям Питера сложно будет увидеть то, что чувствую я. Ведь человек привыкает к своему городу и не может смотреть на него новым свежим взглядом туриста, неопытным непривыкшим взглядом.
   Да и кто знает, что Питер откроет мне в следующий раз… Что ещё я увижу? Но пока мне нравится эта игра, и я не хочу привыкать к этому городу. Пусть он останется для меня бесконечной тайной…

P.S. Чтобы избежать возможных конфликтов, дико извиняюсь, если кого из жителей этого славного города мне удалось обидеть. Не это цель моей сказки.
 
;